CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN DENGAN TEMPE ENJES (TEMPE DARI AMPAS TAHU)
Tahukah anda dengan yang namanya tempe enjes atau tempe yang terbuat dari ampas tahu, pasti tahulah klo gak tau, ke surabaya aja, banyak jajan ini ditemukan di pinggir jalan. enak loh mom, apalagi tempe enjes yang dicocol dengan saouce ala Surabayaaan apalagi klo bukan "petis", enaknyaaa sambil menikmati secangkir teh.
Berikut bahan yang perlu anda siapkan mom's :
- Tempe Enjes yang dijual dipasaran ( biasanya saya membeli 1 lonjor) tips saya untuk membeli tempe jenis ini, yang Fresh, terlihat putih, jangan ada bintik hitam-hitam kyak jamur kernan menandakan tempe tersebut hasil kemarin, baunya masih khas tempe. jangan disimpan terlalu lama dikulkas, langsung pakai saja, karena biasanya jika disimpan 1 hari saja dalam kulkas, jamurnya akan berkembang dan baunya kurang sedap
- tepung terigu 1/4 kg
- tepung beras separonya tepung terigu.
- daun bawang merah secukupnya
- air secukupnya
- bawang putih 1 siung
- ketumbar 1 sendok makan
- kemiri 1 buah
- kunyit 2 cm
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- daun jeruk 2 lembar
- petis enak 1 ons / 1/4 sesuai kebutuhan (lebih baik jika membuat sedikit saya sarankan 1 ons saja
- petis biasa 1 ons / 1/4 sesuai kebutuhan
- kacang tanah secukupnya (kira-kira 1/2 gengam orang dewasa)
- bawang putih 2 biji
- cabe rawit sesuai selera (klo saya 7-8 biji cukup, itupun sudah pedas sekali)
Cara membuat nya :
untuk membuat Tempe mendoan terlebih dahulu tempe enjes dibelah jadi beberapa bagian sesuai selera, bisa di bagi dengan potong kotak menjadi 3-2 bagian lalu dipotong menyerong. jika tempe tebal tips saya bagilah menjadi 2 bagian(diiris tengah) lalu sedikan garam/penyedap rasa yang telah dilarutkan dalam mangkok, lalu celupkan tempe enjes kedalam air yang berisi kaldu/garam tersebut (ini dinamakan proses pengaraman) karena menurut saya jika tidak diberi garam rasanya tidak berwarna. setelah dicelupkan lalu tiriskan.
- campur bumbu yang telah dihaluskan dengan air, tepung terigu, tepung beras dan irisan daun bawang merah tersebut aduk sampai benar-benar telah rata dan tidak ada benjolan-benjolan tepung/gumpalan tepung.
- siapkan wajan dengan minyak panas lalu cemplungkan satu persatu tempe yang telah dibalut adonan tepung, tunggu sampai matang.
- setelah tempe matang angkat lalu tiriskan
- goreng kacang tanah, cabe rawit, dan bawang putih, setelah matang haluskan sampai benar-benar halus.
- campur petis enak dan petis biasa menjadi satu lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan jangan lupa beri air secukupnya, tunggu sampai mendidih.
dengan sause petis ala surabayaan
NOTE : sebenarnya untuk petis sendiri sudah banyak yang siap saji mom tapi ini ala saya sendiri, karena membuat sendiri menurut saya lebih enak, lebih terjamin dan lebih berkualitas baik rasa, harga maupun sehatnya.
0 comments:
Post a Comment