bagi yang pengemar seafood tentu tidak asing dengan yang namnya cumi, untuk kesempatan kali ini saya akan bagikan cara memasak cumi pedas manis ala saya dan beberapa tips agar cumi tidak bau amis mom. oh ya saya bagikan untuk masak cumi kali ini tampa tintanya ya mom, karena warnanya bisa jadi seperti rawon dan tidak cantik nantiCARA MEMASAK CUMI (MASAK PEDAS MANIS ALA SAYA)
untuk bahan yang disiapkan sebagai berikut :
- 1 kg gram cumi tips untuk membersihkan cumi ala saya adalah dengan cara memisahkan kepala dan ekornya, tarik secara perlahan-lahan ya, agar kantung tintanya tidak sobek, klo sobek akan membuat kita kerepotan karena baunya amis sekali, pisahkan perlahan-lahan kantung tinta yang menempel pd cumi ini, lalu buang, usahakan jangan sampai meletus ya mom. cuci bersih kemudian untuk bagian bawah bisa dipotong jadi 3 bagian/2 bagian tergantung besar kecil cuminya sendiri, bisa melumurinya dengan jeruk nipis atau mentimun, diamkan atau taruh dalam kulkas.
- saouce pedas (bisa mengunakan saouce pedasnya abc, indofood dll)
- jeruk nipis 1 biji
- cabe rawit merah dan hijau (bisa diganti dengan cabe merah besar yang dipotong memanjang jika suka)
- bawang bombay (jika suka)
untuk bumbunya :
- 2 siung bawang putih (cukup dikeprek saja lalu diptng kecil-kecil halus)
- garam (secukupnya)
- penyedap rasa (secukupnya)
- gula (1/2 sendok makan atau bisa ditambah jika kurang)
Cara membuat nya mudah mom, seperti berikut :
- tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan saose pedas kedalam wajan.
- masukkan bawang bombay yang telah diiris tambahkan air.
- masukkan cabe rawit merah atau cabe merah besar, untuk cabe rawit menurut saya tidak usah dipotong mom, biarkan utuh saja, atau dibelah tengahnya biar kuah terasa lebih bedas jika anda suka.
- tambahkan penyedap rasa, garam, gula secukupnya
- lalu masukkan cumi yang telah dipotong-potong sesuai selera, kedalam bumbu,
- masukkan air perasan jeruk nipis kedalam masakan.
- biarkan selama lebih kurang 5-7 menit, ( tips memasak cumi yang empuk adalah dimasak kurang dari 5 menit atau lebih dari 2 jam, kalau untuk saya ambil tengah saja mom karena saya tidak terlalu suka cumi yang terlalu empuk karena rindu yang agak kenyal, lalu juga tidak suka yang seperti karet, inilah perbedaan memasak cumi dengan seafood yang lain, karena jika terlalu lama masak akan sangat alot seperti karet, jika lama harus lebih dari 2 jam agar empuk, tapi menurut saya 5-6 menit saja cumi sudah matang mom)
- angkat
Plating agar makan lebih berselera :
- ambilah mangkok putih lonjong, taruh cumi paling bawah bersama dengan bawang bombay, taruh cabe rawit diatasnya
- lalu siram dengan kuahnya, tarunya piterselly atau seledri samping cabai merah dan hijau
- makanan siap disajikan, jangan lupa dicoba sendiri ya mom.
0 comments:
Post a Comment