CARA MEMBUAT ACAR KUNING YANG SANGAT ENAK lengkap dng ikanya
Tulisan saya sebelumnya adalah tentang acar biasa, kali ini saya akan membagikan tips untuk membuat acar kuning yang enak, biasanya acar kuning ini disajikan bersama atau lebih tepatnya dimasak bersama dengan ikan, entah gurame nila dan sejenisnya.
karena acar ini tidak akan pas bila tidak ada pendampingnya, maka saya akan bagikan resep acar ini bersama dengan ikan nila, berikut cara memasak :
Bahan-Bahan yang disiapkan (utama) :
- 1 ekor ikan nila atau bisa diganti gurame
- 1 buah mentimun (potong memanjang)
- 1 buah wortel (potong memanjang)
- Cabe rawit merah & ijo sesuai selera, bisa banyak atau sedikit
Bahan untuk bumbu halusnya :
- 1 batang serai
- daun salam
- jeruk nipis
- cuka
- gula pasir
- garam
- lada bubuk
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- kemiri yang telah di sangrai (goreng tampa minyak)
- kunyit 3 cm (untuk pewarna kuningnya usahakan yang telah berwarna rada orange agar warnaya lebih cantik mom
Cara membuatnya :
- untuk cara saya ini biasanya rada ribet tapi dijamin maknyus deh mom, kenapa sedikit repot? karena yang dimasak adalah ikan segar yang baunya lumayan amis, pertama-tama saya biasanya membuat bumbu (garam, bawang putih, kunyit,ketumbar sedikit) ulek sampai halus lalu lumuri ikan dengan bumbu tersebut, kemudian goreng dalam minyak panas (tips untuk mengoreng ikan segar seperti ini jika mengunakan wajan seperti maxim yang anti lengket mungkin mudah ya mom, tapi jika mengunakan wajan biasa terkadang suka lengket dipengorengan dan kalau dibalik al hasil jadi gak cantik karena nempel-nempel dagingnya, untuk itu tips dari saya sebelum mejeburkan diikan dalam minyak panas, sebaiknya ambilah sedikit tepung terigu/tepung beras taburkan ke dalam minyak, sedikit saja mom, supaya tidak lengket dan hasilnya cantik, ini resep turun-temurun dari embah buyut)
- haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit,garam, kemiri sampai halus
- setelah halus, kemudian tumis dalam minyak panas sampai bumbu harum tambahkan sedikit air secukupnya saja,masukan serai yang di geprek, daun sala, mentimun yang telah diiris serong dan wortel, lalu masukkan cabe rawit merah dan hijau,masukan penyedap rasa, cuka, gula secukupnya, lalu lada bubuk secukupnya, beri perasan air jeruk nipis secukupnya.
- terakhir masukkan ikan nila atau gurame yang telah digoreng, tips ketika ikan masuk adalah jangan diaduk-aduk ya mom, cukup siramkan kuahnya saja ke atas, kalau dibolak-balik atau diaduk secara terus akan menyebabkan ikan jadi tidak cantik setelah bumbu terlihat agak meresap, angkat.
- taruh ikan dahulu paling bawah
- setelah itu tata acar kunignya diatas ikan, tata rapi wortel, mentimu, cabe merah dan hijau, berikan penghias daun pittershelly atau seledri diatasnya.
- tuangkan kuah secukupnya disampingnya.
- sajikan dengan cinta ya mom kepada suami atau anak tercinta.
0 comments:
Post a Comment