Wednesday, 1 June 2016

CARA MEMBUAT AYAM SUWIR BUMBU RUJAK

AYAM SUWIR BUMBU RUJAK ala saya

Selain sehat bahan pokok yang satu ini disukai banyak orang sehingga banyak varian masakan terbuat dari Ayam, untuk kali ini saya akan memposting cara membuat ayam suwir bumbu rujak, menu yang satu ini kesukaan suami tercinta, apalagi bagi anak-anak yang suka daging tapi gak pakek tulang belulang dgn segala macamnya. menu satu ini cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat dipagi hari, atau sebagi bekal kesekolah, kantor, kurang lebih jika ditaruh dalam kulkas bisa bertahan sampai 5 hari.  

kurang lebih cara memasaknya sebagai berikut ya mom. bahan yang di persiapkan :
  • 1/2 kg ayam  (dada)
  • Santan kara 1 bungkus 
Bumbu yang di siapkan :
  • Sere 1 batang (keprek)
  • daun salam 3 lembar
  • bawang merah 4 buah
  • bawang putih 2 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Gula merah secukupnya 
  • cabe merah 4 biji
  • Cabe rawit 8 biji (untuk yang suka pedas)
  • daun jeruk 2 lembar
  • lemgkuas keprek sisihkan
  • Jahe
  • kemiri 2 biji (sangrai)
Cara membuat sebagai berikut :
  • bumbui ayam yang telah dibersihkan (garam, kunyit bawang putih tumbar ulek halus) lalu rebus sampai matang lalu sisihkan, setelah dingin suwir-suwir sesuai selera
  • siapkan bumbu halus kunyit, cabe merah, cabe rawit, kemiri, jahe, bawang putih, bawang merah
  • setelah bumbu halus sisihkan, siapkan wajan dengan minyak tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukkan sere, daun salam, dan daun jeruk.
  • masukkan ayam aduk-aduk, kemudian masukkan santan, aduk sampai rata
  • tambahkan penyedap rasa, gula merah aduk sampai tercampur rata
  • rasakan, bisa ditambahkan garam, gula, penyedap rasa jika dirasa kurang 
  • setelah bumbu dan santan meresap dalam ayam angkat 
Cara Penyajian atau platting
  • siapkan nasi uduk, atau nasi putih biasa cetak bulat
  • taruh ayam suwir di sampingnya dengan pelengkap sambal krupuk dll
  • selamat menikmati

                 
 

0 comments:

Post a Comment