Saturday, 28 May 2016

BRENGKES PINDANG

CARA MEMBUAT BRENGKES PINDANG

Bosan dengan daging, ayam dll, mau memasak ikan tapi binggung, yang paling banyak di jumpai adalah ikan kembung tongkol dll di pasar, bagaimana jika memasak brengkes ikan, lebih enak, rasanya juga segar, selain itu bergizi tinggi. ikan pindang biasa di jumpai di pasar tradisional di pulau jawa, tetapi selain jawa jarang ada ya mom, tapi tenang saja, ikan pidang bisa juga di ganti dengan ikan segar, seperti kembung, ikan tongkol yang fresh tentunya rasa juga cara memasaknya sama saja.

Berikut bahan yang perlu di persiapkan untuk membuat 5 bungkus brengkes pindang/tongkol: 
  •  8-10 ekor ikan pindang yang kecil / bisa dengan 2 ekor ikan tongkol segar (pisahkan durinya)
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk kecil/ bisa juga tusuk gigi
Bumbu Halus yang perlu di persiapkan :
  • 7 buah belimbing wuluh (potong-potong)
  • 10 buah cabe rawit 
  • 4 buah cabe merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm kunyit (pilih yang agak orange biar warnanya nanti cantik ya)
  • 5 buah daun jeruk nipis
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap Rasa secukupnya
  • Gula secukupnya (bila suka)
Cara memasaknya mudah mom tapi yang paling ribet adalah bagian membungkusnya :
  • haluskan, cabe merah, cabe rawit, kunyit, daun jeruk, bawang putih, bawang merah, garam dan lengkuas, pastikan sampai benar-benar halus lalu tambahkan gula dan penyedap rasa
  • bersihkan ikan dari durinya- atau bisa juga diutuhkan jika suka (tergantung selera masaknya)
  • lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan bumbu halus dan belimbing wuluh yang telah dipotong-potong.
  • ambil daun pisang kira-kira selebar telapak tangan (rangkap 2 jika dirasa sedikit tipis) ambil pindang beri bumbu secukupnya (kira-kira 2 pindang) lalu gulung, jagan sampai air dari bumbu jatuh, lalu tekuklah bagian bawang daun yang digulung lalu tusuk dengan tusuk gigi. lalukan yang sama pada ujung satunya.
  • panaskan pengukus, setelah selesai membungkus taruh brengkesan di dalam kukusan kurang lebih 30 menit
  • angkat tiriskan
penyajian Brengkes pindang sebagai hidangan lauk 
  • Buka bungkusan pindang, cukup sobek saja bagian atasnya dengan pisau
  • taruh dalam piring yang cantik 
  • beri hiasan sesuka hati
  • bisa ditambahkan sayur sebagai pendamping 
  • sajikan

0 comments:

Post a Comment