Saturday, 21 May 2016

CARA MEMBUAT ACAR

ACAR SEBAGAI PELENGKAP & PEMANIS

untuk tulisan kali ini saya akan memberikan beberapa tips tentang membuat acar, dalamm setiap kesempatan kita sering menjumpai, menikmati atau bahkan sebagai pelengkap yang harus ada dalam setiap kesempatan, biasanya kita gunakan untuk pelengkap nasi goreng, bakmie dll. 

untuk membuatnya sangat mudah moms, dan sangat simple tentunya menambah enak setiap masakan yang mom hidangkan berikut saya akan jelaskan cara membuatnya : 

Bahan yang disiapkan untuk porsi keluarga kecil : 

  •  2 buah mentimun segar (pilih yang mulus dan fresh ya mom)
  • cabe hijau segar secukupnya
  • 2 buah wortel (saya lebih menanjurkan untuk wortel lokal, tetapi klo anda punya wortel buah tidak apa-apa)
  • gula secukupnya
  • cuka secukupnya
cara membuatnya sangat simple : 

  • Pertama-tama bersihkan mentimun dan wortel, kulitnya dibuang, untuk mentimun kulitnya disisakan sebagian (mengupasnya selang-seling) hal ini agar warna hijau membuat cantik acar kita dan terlihat fresh.
  • cuci wortel dan mentimun sampai bersih, lalu potong bagi sama panjang, untuk timun tengahnya dibuang saja ambil dagingnya, agar lebih cantik mom, anda dapat mengunakan pemotong wortel yang terbuat dari aluminum bergelombang, biasanya mudah dijumpai di pasar tradisional.
  • setelah selesai, untuk wortel saya anjurkan untuk menyiramnya dengan air panas, lalu tiriskan.
  • setelah itu campur wortel dengan mentimun serta cabai segar jadi satu, tambahkan gula 3 sendok makan, tuangkan cuka kurang lebih 1,5 sendok kecil
  • aduk-aduk dengan cara diremas-remas agar meresap (jangan lupa cuci tangan atau memakai sarung tangan ya mom) untuk bagian ini kurang lebih membutuhkan waktu 5 menit (banyaknya acar menyesuaikan dengan waktu, semakin banyak acar maka dibutuhkan semakin banyak waktu)
  • setelah itu mom bisa rasakan dulu, kurang manis atau kurang asam. 
  • setelah selesai acar dapat dihidangkan sebagai pelengkap nasi goreng, mie goreng dsb. 

0 comments:

Post a Comment