Monday, 13 June 2016

CARA MEMBUAT DENDENG RAGI UNTUK LAUK PECEL

 DENDENG RAGI UNTUK NASI PECEL KOMPLIT ala saya

 Suka makanan yang satu ini, Nasi Pecel Jawa timur lengkap dengan Sayuran khasnya, dengan lauk Dendeng Ragi, peyek Gragu atau kacang. hemmm Jawa Timur sekali. untuk postingan kali ini saya akan membagikan masakan asli Jawa timur yang satu ini, tentunya sangat familiar sekali jika anda sering ke jawa timur tetapi jika belum ke sini, wajib dicoba ya menu yang satu ini, banyak sekali versi untuk masakan satu ini, karena ya jawa timur itu luas, ada pecel ala madiun, pecel ponorogo, pecel Surabaya dll. semua mempunyai ciri khas. kali ini ala Surabaya saja yang saya uraikan, kenapa, karena banyak rumah makan disurabaya yang menyediakan pecel dari variasi A-Z. ok berikut bahan yang perlu anda persiapkan untuk membuat Dendeng Ragi :

  • Daging 1/4 kg
  •  Garam Secukupnya
  • Gula Merah
  • Ketumbar secukupnya, bisa juga mengunakan ketumbar bubuk, tetapi saya lebih suka ketumbar yang mengulek sendiri mom lebih sedap
  • Asam Jawa Secukupnya
  • Kelapa untuk santan (beli yang warnanya agak kekuningan, itu menandakan kelapa tersebut masih agak muda) 1 butir kelapa kupas bersih kulitnya yang coklat kekuningan sampai bersih lalu diparut atau bisa juga langsung beli dipasar.
Bumbu yang dihaluskan untuk Raginya (kelapa)
  • 5 Butir Bawang merah
  • 3 butir Bawang putih
  • Ketumbar secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kunyit 2 cm saja
  • Cabe merah 3 buah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
  • Iris Daging kotak pipih atau dapat juga disesuaikan selera, pukul-pukul sampai rada empuk, namun jangan sampai hancur
  • haluskan asam jawa, Garam, Gula Merah, Ketumbar sampai halus, campur daging yang sudah dipukul-pukul tadi dengan bumbu ini
  • Boleh Digoreng dengan minyak panas langsung atau di pangang. tiriskan
  • haluskan bumbu untuk Raginya (bawang putih, merah, ketumbar, gula merah, kunyit, cabe merah, garam secukupnya, dan penyedap rasa secukupnya) sampai benar-benar halus
  • campur kelapa yang telah diparut dengan bumbu, ratakan biasanya berwarna merah agak kekuningan
  • Goreng kelapa dengan minyak goreng atau bisa juga disangrai
  • setelah selesai campur Daging ke dalam Kelapa yang 1/2 matang goreng sampai matang
Cara penyajian
  • bentuk nasi bulat, taruh dalam wadah piring, atau bentuk nasinya bisa disesuaikan dengan selera ya
  • Taruh lalapan di sampingnya, biasanya timun segar dipotong kecil-kecil, lalu taruh sedikit kemangi diatasnya, taruh peyek geragu atau peyek kacang disamping timun, kemudian disusul dendeng ragi, lalu siram nasi dengan bumbu pecel yang telah disiapkan, atau bisa juga di pisah.
  • sajikan 




0 comments:

Post a Comment