Saturday, 21 May 2016

RAWON PEDAS ALA SAYA (RAWON SETAN SURABAYA)

CARA MEMBUAT RAWON PEDAS ALA SAYA (RAWON SETAN SURABAYA)

Mungkin sudah banyak yang tau kan Rawon setan surabaya, kenapa sih kok disebut rawon setan? tentu mom penasaran, karena membuatnya disajikan dengan sambal cabe rawit mom, sehingga pedasnya jadi terasa mengila. untuk kali ini saya akan posting resep Rawon ala saya sendiri yang tidak kalah pedasnya dengan rawon setan. bagaimana anda tertarik untuk membuatnya sebagai hidangan makan malam, enak loh .

Bahan-Bahan yang perlu di persiapkan untuk Rawon : 
  • 1/2 daging sapi (biasanya saya suka membeli daging ini di pasar tradisional saya membelinya dengan menyebut daging untuk Rawon, karena kalau tidak demikian saya akan diberikan daging biasa tampa ada gajih atau lainya, selain itu bisa langsung milih, juga lebih fresh dan dikasih tips pula sama penjualnya) 
  • daun Bawang Merah secukupnya (1 rb sudah dapat banyak sekali di pasar tradisional)
  • Jeruk nipis untuk pelengkap
  • Tauge pendek untuk pelengkap. 
  • krupuk udang ( untuk penyajian).
  • dapat ditambahkan manisa jika suka (biasanya bagi yang suka sayur)
untuk bumbu membuat kuahnya  :
  • 5 biji yang bagus diambil isinya saja ya mom, Kluwak/Kluwek (bentuknya aneh keras tapi berisi warna hitam, baunya sangat khas)
  • lengkuas 2 cm 
  • jahe 1 cm potong
  • serai dicuci bersih lalu di keprek/dipukul
  • daun jeruk 3 lembar 
  • gula
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam
  • asam jawa secukupnya
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 5 buah
  • ketumbar 1 sendok makan
  • kunyit 2 cm
 untuk membuat sambal pedasnya : 
  • cabe marah besar 3 biji (rebus)
  • Cabe rawit 9 buah (sesuai selera jika kurang pedas bisa ditambahkan, rebus)
  • tomat 
  • tambahkan garam  (untuk garam saya biasanya sedikit karena terasi sudah berasa asin)
  • tambahkan gula sesuai selera
  • tambahkan terasi secukupnya. 
Cara membuat Rawon : 
1. daging rawon terlebih dahulu di rebus sampaii mendidih nya kurang lebih 25 menit, agar empuk (untuk yang pnya panci presto tingal mempresto daging rawon ini selama kurang lebih 5-10 menit). iris-iris daging rawon kecil-kecil berbentuk kubus lalu sisihkan. 
2. haluskan bumbu berikut (lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, kluwak, ketumbar, kunyit, garam) pastikan benar-benar halus.
3. siapkan wajah dengan minyak panas, lalu goreng bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai harum, angkat lalu tiriskan 
4.siapkan panci yang diisi air, tuangkan bumbu yang telah ditumis tadi cemplungkan serai yang telah di keprek, daun jeruk, dan asam jawa secukupnya (asam jawa lebih dahulu di rendam air panas dan diambil sarinya ya mom agar ampas dari asam tidak tercampur kuah). lalu cemplungkan daging yang telah dipotong-potong tadi kedalam kuah jika mengingkan manisa dalam tahap ini bisa langsung dimasukkan bersama-sama daging. beri irisan daun bawang merah secukupnya.
5. sambil menunggu kita buat sambal pedasnya, kita ulek cabe rawit, cabe merah besar, garam, terasi, gula dan tomat sampai halus, kemudian terulah dalam wadah sambal.
6. setelah mendidih dengan sempurna dan dirasakan sudah enak, angkat lalu sajikan 

ok sekarang kita plating biar tambah lahap makanya :
1. siapkan mangkok putih, beri irisan dagingnya dahulu lalu beri irisan manisa, lalu siram dengan kuah rawon, berikan sedikit tauge pendek ditengahnya, lalu taruh sledri disamping tauge. untuk pelengkapnya bisa ditaruh dipiring yang lebih besar, susun sambal, telur asin yang dibelah jadi 2, jeruk nipis dan sedikit tauge dan krupuk udang.
2. untuk nasi dihidangkan secara terpisah.  

memang sedikit rumit untuk membuat ini mom's tapi untuk bahan rempah-rempahnya saran saya langsung beli saja dipasar biasanya jadi satu dengan menyebutnya rempah-rempah yang jualan pasti sudah tau, sedangkan untuk kluwek sendiri dijual terpisah.  

 

0 comments:

Post a Comment