CARA MEMBUAT AYAM GORENG UNGKEP ala saya DAN TAHU UNGKEP
untuk postingan kali ini saya akan memberikan resep ayam goreng ungkep ala saya, ini salah satu menu tradisional jawa yang cara membuatnya pun tergolong sangat mudah, selain enak ayam goreng ungkep ini cocok untuk disajikan bersama nasi pecel atau nasi gurih.
berikut bahan yang perlu di siapkan :
- 1 ekor ayam (atau bisa menyesuaikan kebutuhan)
- tahu putih (menyesuaikan dengan kebutuhan)
- serai 1 batang (keprek saja)
- daun salam (2 lembar, atau bisa menyesuaikan dengan banyaknya ayam)
- jinten (bentunya seperti bungkusnya beras tapi lebih kecil)
- bawang putih 3 buah
- kunyit 4 cm (yang warnanya cenderung orange biar warnanya lebih mantap)
- lengkuas
- jahe 1 cm saja
- kemiri 4 butir
- ketumbar secukupnya saja
- garam
- penyedap rasa
- ulek bumbu bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, kemiri, ketumbar dan garam pastikan benar-benar halus
- siapkan wajan dengan air kurang lebih 500 cc untuk sampai bisa merendam ayam
- aduk ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong dalam bumbu.
- masukkan ayam dalam wajan yang berisi air mendidih tadi, masukkan perlahan ya mom
- masukkan serai yang telahdi keprek, daun salam, jinten, garam secukupnya dan penyedap rasa, biarkan sampai mendidih sebentar lalu aduk sekali
- kemudian masukkan tahu, taruh saja di samping atau diatas, sekiranya terkena air, sambil dilihat apabila tahu yang bagian atasnya blum terkena bumbu bisa dibalik-balik ya mom.
- apabila telah terlihat cantik biarkan airnya sedikit berkurang.
- angkat, lalu tiriskan oh ya kuahnya jangan dibuang ya mom, sebenarnya kuahnya juga enak untuk disajikan bersama ayam gorengnya nanti.
- goreng ayam dan tahu dalam wajan yang telah berisi minyak panas mom
- goreng sampai berubah warna kecoklatan mom
- angkat lalu tiriskan
- tata slada dan lalapan lain dalam sebuah piring secukupnya saja
- tarus ayam goreng dan tahu goreng diatasnya
- beri tomat cerry dan piter selly
- taruh kuah dalam mangkuk kecil, sajikan ayam, kuah dan pelengkapnya.
- selamat menikmati
0 comments:
Post a Comment