CARA MEMBUAT SOUP BAYAM DAN JAGUNG ala org Desa
untuk posting kali ini saya membagikan menu yang menurut saya hanya dibuat dan dijumpai di desa-desa dijawa timur, bagi yang bermasa kecil berumah jawatimur daerah ponorogo, kediri, gresik, lamongan, bojonegoro, tuban dsb pasti tau sayur yang satu ini disana biasa disebut "jangan menir" bagi orang desa sayur ini sering diberikan kepada anak kecil yang baru belajar makan antara usia 1 tahun / 2 tahun, yang belajar makan kasar. menu ini di sukai anak kecil karena rasanya yang manis dan enak. untuk anak-anak tidak ada salahnya untuk mencoba menu sayur yang satu ini, pasti mereka sangat suka, karena kebanyakan anak kecil suka dengan yg manis-manis.
cara membuatnya juga cukup mudah moms, berikut bahan yang perlu disiapkan :
- 2 buah jagung (bisa mengunakan jagung manis / jagung biasa)
- bayam 1 ikat (ambil daunya saja)
- pepaya muda yang masih hijau atau bisa diganti dengan manisa
untuk bumbu yang disiapkan sebagai berikut :
- 1 ruas kencur
- bawang merah 2 buah
- bawang putih 1 buah
- garam secukupnya
- penyedap rasa
- gula secukupnya
- jagung diiris (dipisahkan dari batangnya) lalu beri bumbu, kencur bawang merah, bawang putih, garam dan penyedap rasa, ulek sampai lembut (kalau suka bisa juga rada kasar)
- bayam dicuci bersih dan pepaya muda diris lebar tipis-tipis.
- siapkan panci dengan air panas kurang lebih 500 cc, masukkan bayam, dan pepaya tadi lau diikuti memasukkan jagung yang telah di ulek.
- aduk-aduk sampai rata, tambahkan penyedap rasa dan gula secukupnya, jangan lupa beri garam jika terasa kurang.
- masak sampai pepaya matang, lalu angkat sisihkan
- siapkan mangkuk putih
- taruh bayam dan pepaya dahulu
- setelah itu siram dengan kuah
- tambahkan tomat ceri sebagai penghias dan kemangi disampingnya agar terlihat cantik
- makanan siap disajikan mom. jangan lupa untuk mencicipi untuk memastikan rasanya
0 comments:
Post a Comment