Sunday, 22 May 2016

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BUMBU RUJAK (ala saya)

Ayam adalah menu setiap hari orang kota, bahkan saya disurabaya cenderung setiap kali bertemu ayam, dimasakan manapun pasti ada ayam, dengan berbagai macam masakan dan cara masak, harus kita akui lauk yang paling mudah ditemui dimanapun pasti identik dengan ayam. untuk itu mom kali ini saya akan memberikan cara memasak ayam dengan model lain, yaitu dengan cara dibakar. 

Bahan yang perlu di persiapkan untuk keluarga kecil adalah sebagai berikut :
  • 1 kg ayam utuh (bisa dipotongkan saat membeli di pedangang, biasanya lebih ahli dan tepat)
  • 1 sachet santan kara ( atau santan dari 1/2 butir kelapa parut,peras)
Bumbu yang disiapkan sebagai berikut :
  • cabe marah besar 4 biji
  • bawang merah 5 biji
  • bawang putih 3 biji
  • 4 butir kemiri 
  • 2 cm kunyit
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air asam jawa secukupnya
  • sereh di keprek saja(dipukul)
  • jahe 2 cm
  • daun jeruk
jika telah ada semua, kita mulai memasak ya mom untuk langkahnya sebagai berikut :
  • bumbu cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, haluskan termasuk jahe, pastikan benar-benar halus(bumbu rujak)
  • lalu setelah itu bumbui ayam (garam,bawang putih, ketumbar 1/2 sendok, daun jeruk lalu kunyit haluskan) lumuri ayam, setelah itu siapkan panci dengan air panas, masukkan ayam serta bumbu tersebut, biarkan sampai ayam matang biasanya 30 menitan, angkat lalu tiriskan
  • siapkan wajan dengan minyak panas, tumis bumbu rujak yang telah di haluskan, masukkan daun jeruk, sereh yang dikeprek, aduk-aduk, setelah itu masukkan santan jangan lupa asam jawa (yang telah diambil airnya) secukupnya, lalu masukkan ayam yang telah di ungkep.
  • setelah bumbu mencampur angkat mom, sisihkan
  • siapkan loyang untuk membakar ayam, lalu ayam yang telah diungkep tadi taruh satu persatu di pembakaran, angkatlah jika ayam sudah terlihat berubah warna.
setelah bakar-bakarnya selesai kita dapat plating dengan cantik agar semakin lahap untuk dimakan :
  • untuk bumbu rujak sisihkan di mangkok kecil tempat bumbu ya moms
  • siapkan piring beri alas daun pisang dahulu, lalu beri sayuran segar (mentimun segar, kemangi segar, bisa juga kubis, slada segar, tomat,)
  • taruh ayam, lalu beri bumbu rujak disampingnya dalam wadah kecil. beri irisan tomat merah kecil sebagai pewarna
  • ayam siap untuk disajikan

0 comments:

Post a Comment