Wednesday, 8 June 2016

CARA MEMBUAT GURAME CRISPY DENGAN SAOSE PEDAS MANIS

GURAME CRISPI BUMBU PEDAS MANIS ala saya

Ikan gurame banyak ditemui di pasar tradisional maupun supermarket di indonesia, cara memasaknya yang muda ditambah harganya yang relatif terjangkau, ikan satu ini selain enak, mudah ditemukan, juga banyak manfaatnya bagi kesehatan, diantaranya mengandung protein yang tinggi, kandungan lemak yang rendah, Vitamin E, Baik bagi pertumbuhan anak. 

untuk menu yang saya bagikan kali ini selain enak, juga pasti disukai anak-anak, cara masaknya pun mudah berikut bahan yang perlu dipersiapkan :
  • 1 ekor ikan gurame uk 1/2 kg
  • Tepung beras 1/4 gunakan secukupnya saja
  • Tepung bumbu 1 bungkus uk sedang
  • telur 1 buah
Bahan untuk sauce :
  • Sauce pedas / tomat sesuai selera
  • Jeruk lemon / nipis
  • Bawang bombay iris panjang
  • Bawang putih cincang
  • Kacang tolo secukupnya saja
  • air 
  • gula 
  • garam
  • penyedap rasa
  • tepung maizena / kanji 1 sendok larutkan dengan 1/2 gelas air
Cara membuat :
  • fillet ikan ambil bagian dada saja, potong kotak2, untuk bagian kepala bersihkan dan biarkan 
  • kocok telur dengan penyedap rasa secukupnya
  • campur tepung beras dengan tepung bumbu, beri sedikit penyedap rasa ratakan. 
  • masukkan potongan ikan kedalam telur remas-remas tiriskan lalu masukkan kedalam tepung, remas-remas sampai terbalut tepung sempurna.
  • siapkan wajan dengan minyak panas 1/4 kg minyak kurang lebih
  • jika telah dirasa panas celupkan satu persatu
  • goreng sampai berwarna kecoklatan, setelah dirasa matang angkat tiriskan
untuk membuat sauce :
  • tumis bawang putih yang telah di cincang dengan bawang bombai yang telah di potong memanjang 
  • masukkan saose pedas atau manis secukupnya kurang lebih 5 sendok makan
  • ratakan, masukkan penyedap rasa garam, gula, lada sedikit, lalu kacang tolo, setelah itu masukkan air larutan maizena dan beri air putih secukupnya.
  • aduk-aduk sampai terlihat agak mengental, biarkn sampai mendidih lalu beri perasan lemon atau jeruk nipis kurang lebih setengah sendok makan
  • angkat 
Penyajian
  • letakkan bagian kerangka ikan yang lengkap dengan kepala paling bawah
  • susun diatasnya untuk daging crispinya
  • siram dengan sauce pedas manis dan beri sampingnya hiasan sauce 
  • taruh piterselly dan tomat cerry diatasnya, atau jeruk nipis disampingnya
  • sajikan selagi hangat

0 comments:

Post a Comment