Saturday, 11 June 2016

CARA MEMBUAT BAKWAN SAYUR

BAKWAN SAYUR KOMPLIT ala saya

Sayur adalah sumber serat, tetapi kadang kita bingung dengan pertanyaan "masak sayur apa ya?" jadi gak usah binggung bunda, tingal search ke google, lalu mampir di Tulisan saya, banyak resep yang tersedua. untuk kali ini saya akan membagikan Bakwan sayur kombinasi dari berbagai sayur dengan bumbu yang meresap disajikan dengan petis lezat ala Surabaya dijamin mak nyus deh, makanan Faforit saya satu ini selain banyak gizi, bisa untuk camilan saat berbuka bersama, bisa juga untuk hidangan penutup.

Berikut bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat kurang lebih 20 buah :
  •  Kubis 1/4 kg (potong panjang kecil)
  •  Wortel 2 biji (potong panjang)
  • Cambah Panjang 1/4 (bersihkan)
  • Sledri 2 buah (cincang)
  • Daun Bawang 1 buah (potong tipis2)
  • Tepung terigu 1/4 kg
  • Tepung Beras 1 ons
Bumbu yang Dihaluskan :
  • Bawang putih
  • Kunyit 2 cm
  • Merica (jika ada merica bubuk saja, tinggal tuang saat nguleni adonan)
  • Garam secukupnya
  • air secukupnya
  • Penyedap rasa / Kaldu ayam secukupnya
Cara membuatnya :
  • Campur tepung Terigu, Tepung beras, jadi satu kemudian beri bumbu yang dihaluskan lalu beri air, aduk sampai rata, jika air dirasa kurang bisa ditambah, jangan terlalu encer.
  • masukkan sayuran yang telah dipotong-potong dan dibersihkan, aduk sampai tercampur rata
  • siapkan wajan dengan minyak yang telah panas.
  • kemudian anda bentuk bulat di centong stainless (yang biasanya untuk ngaduk sayur) tuang secukupnya saja, lalu celupkan minyak (note : kalau anda suka bentuk bulat yang rapi ya mom) goyang-goyang sedikit dalam minyak maka ia akan lepas sendiri dan berbentuk bulat cantik, tetapi jika anda tidak punya mom, dapat juga mengunakan sendok lalu bentuk dipinggir minyak.
  • jika telah berwarna emas kecoklatan angkat 
Penyajian :

0 comments:

Post a Comment